lundi 4 juillet 2016

Pain de campagne aux graines de pavot et graines de courge


Ingrédients pour l’Ultra Pro 3,5 l :

  • 750 g de farine pour pain ou pain de campagne (moi j'ai mélangé 200 g de farine complète T110 + 550 g de farine T65)
  • 10 ml de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger ou 12 ml (2 1/2 cuillère à café) de levure sèche active type "Salf" disponible dans la plus part des supermarchés ou les épiceries asiatique.
  • 450 ml d’eau tiède (30°C)
  • 100 ml d'un mélange des graines de pavot et graines de courge (vous pouvez vous faire votre propre mélange de vos graines préférés)
  • Huile pour l’Ultra Pro

Difficulté : Moyen
Prix : Bas
Levée : 30 à 40 mn + 40 mn
Cuisson : 30 à 40 mn dans le four, Th 8 ou 240 °C ou

1. Dans le Bol pouce 4,5 l, mélangez la farine et le sel. Faites un puits au centre, ajoutez la levure, versez l’eau tiède et à l’aide de la Cuiller à mélange, mélangez en partant du milieu et en intégrant petit à petit la farine. Vous pouvez un peu de farine ou de l'eau tiède si besoin.

2. Déposez cette préparation sur le plan de travail et pétrissez vigoureusement à la main pendant environ 5 à 6 mn pour obtenir une pâte homogène et non collante mais assez souple, ajoutez les graines et continuez encore jusqu'à que les graines soient bien intégrés à la pâte. Formez une boule, mettez-la dans le Bol pouce, fermez-le et laissez lever dans un endroit tiède/chaud pendant 30 à 40 mn minimum (la pâte doit doubler de volume).

3. Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrissez à nouveau la pâte pour la faire retomber et formez un carré. Rabattez les 4 pointes vers le centre et recommencez avec les 4 pointes de ce nouveau carré. Retournez le carré ainsi formé, faites une belle boule et déposez-la dans l’Ultra Pro 3,5 l, légèrement huilé avec le Pinceau silicone Pro.

4. Fermez l’Ultra Pro et laissez lever dans un endroit tiède/chaud pendant 40 mn (la pâte doit presque atteindre le Couvercle).

5. Humidifiez la boule de pâte avec le Pinceau trempé dans de l’eau et faites des entailles à l’aide du Couteau à tomate ou avec les ciseaux. Saupoudrez un peu de farine et faites cuire couvert, 30 à 40 mn dans le four préchauffé, Th 8 ou 240°C (230°C pour un four à chaleur tournante)




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire