jeudi 21 avril 2016

Recettes de Sushis: Nigiris et Makis


Ingrédients pour 30 sushi :
  • 250 ml de riz blanc à grains ronds (riz spécial sushi ou paella).
  • 500 ml d’eau.
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz.
  • 1 c à s de sucre en poudre.
  • 1 cuillère à café de sel.
  • 4 feuilles de Nori.
  • Wasabi selon goût.
  • 125 g de saumon fumé, de truite ou de thon cru pour les makis.
  • 250 g pour les nigiris.
  • 1 petit concombre pelé
  • 1/2 Avocat (facultatif).
Préparation:

Laver le riz à l’eau froide jusque ce que l’eau soit claire ; bien égoutter.

Dans le Ravier 300 ml mélangez le vinaigre, le sel et le sucre et resservez. C'est important de le faire en premier pour permettre le sel et le sucre de bien se dissoudre pendant que nous préparons le reste.

Mettez le riz avec 250 ml d'eau froide dans le Cuiseur à riz micro-ondes et faites cuire 12 à 13 min à 800 watts. Lassez reposer 15 0 20 minutes sans ôter le couvercle.

Versez le mélange vinaigre de riz, sel et sucre sur le riz en mélangeant avec le Spatule silicone fine jusque ce que le riz soit à température de la peau (au Japon ils utilisent un éventail tout en mélangeant pour le faire refroidir plus vite) Ne laissez pas le riz refroidir complètement ou essayer de le faire à l'avance, il est important de garder le riz légèrement tiède sinon il devient dur.

Si vous avez le Set Sushi Party de Tupperware, c'est encore plus facile. A l'aide du Pinceau silicone huilez-le légèrement une seule fois au début. Si vous ne l'avez pas suivez les instruction après la vidéo.

      Pour les nigiris : Remplissez la base du Nigiri Party à ras avec le riz, fermez et pressez bien. Démoulez et déposer sur le riz une fine tranche de poisson ou une crevette.

         Pour les makis : Remplissez la base du Maki Party à moitié de riz, réalisez une gouttière à l’aide de la Spatule silicone fine, déposez une lanière de garniture, recouvrez de riz et fermez. Pressez bien, démoulez sur la feuille d’algue légèrement humidifiée au bord et enroulez. Coupez 8 à 10 tronçons régulières.






  1. Sur une surface plane, mettre une feuille de nori sur le Tapis à Sushi ou de papier sulfurisé, étaler un quart de riz sur la moitié de la feuille du nori en laissant une bordure de deux centimètres.
  2. Étendre une petite quantité de wasabi au centre du riz.
  3. Couper le poisson en fine lamelles, le concombre et l’avocat en bâtonnet de 5 cm de long et disposer un quart de poisson, du concombre et l’avocat sur la bande de wasabi.
  4. Humecter légèrement avec un peu d’eau et un pinceau les bords de la feuille de nori.
  5. En vous aidant du papier, roulez la feuille de nori très serré depuis la base, en enroulant le riz autour des autres ingrédients.
  6. Presser les bords du nori pour souder le rouleau.

Découper les rouleaux en tronçons de 2,5 cm et servir accompagné d’un bol de sauce soya et du wasabi.

Ils peuvent être préparés 4 heures à l’avance : couvrir les rouleaux entiers et les mettre au réfrigérateur ; les couper seulement au moment de servir.


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