jeudi 12 mai 2016

Gâteau à l'orange




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 - 35 minutes


Ingrédients :
  • 2 gros œufs
  • 125 ml de sucre (125 g)
  • 100 g de beurre en pommade
  • 150 ml de farine (75 g) 
  • 100 ml de poudre d’amande (50 g)
  • 5 ml de levure chimique (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 1 orange non traité (zeste et jus)
  • 40 g de sucre glace

Étapes :

  1. Faites préchauffer le four Th 6 - 7 ou 200°C.
  2. Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter le beurre bien mou coupé en petits morceaux et mélanger de nouveau au fouet.
  4. Ajouter la farine, la pincée de sel, la poudre d'amandes, la levure. Mélanger entre chaque nouvel ajout.
  5. Puis terminer en ajoutant le zeste de l'orange non traitée, et son demi jus. Mélanger à nouveau, la pâte devient plus souple.
  6. Verser la pâte dans le moule
  7. Enfourner pour 30 à 35 minutes.


Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop pour arroser le gâteau, en mélangeant le sucre glace et le demi jus d'orange restant jusqu'à complète dissolution du sucre.


Arroser le gâteau avec ce sirop dès sa sortie du four.

Laisser tiédir, démouler, et déguster!!

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